+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Сладкова Галина спрашивает:

Учредитель-городская администрация передает в хоз.ведение административное здание муповской организации.По договору хоз.ведения МУП обязано содержать здание в порядке (т.е производить текущие и капитальные ремонты)МУП сдает в аренду помещения в этом административном здании сторонним организациям и собирает с них плату за аренду и комунальные услуги, а так же сдает аренду Учредителю на праве безвозмездного пользования.Учредитель перечисляет платежи только за комунальные услуги.В октябре месяце МУП вставляет пластиковые окна во всем здании. МУП находится на налоговом режиме УСН(доходы минус расходы).Имеет ли право МУП включить расходы в книгу доходов минус расходы по тем помещениям которые занимает Учредитель, так как арендную плату он не производит?

Добрый день, Галина.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Доход от безвозмездного пользования не возникает, если ценности передают в рамках возмездного договора (купли-продажи или договора подряда). Такое разъяснение Минфин России дал в письме от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Имеется в виду имущество, которое используют для того, чтобы выполнить работы или оказать услуги его собственнику.

Имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда), не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 14.01.2008 № 03 03 06/1/4).

Лучше заключить договор аренды с небольшой арендной платой, что позволит избежать многих спорных моментов в налогообложении.

Как показывает практика, инспекторы считают, что компании, передавшие имущество в безвозмездное пользование, на самом деле оказали партнерам безвозмездную услугу.

Однако по данному вопросу сформировалась довольно обширная и, увы, противоречивая арбитражная практика. Есть решения судей, подтверждающие, что, передавая имущество в безвозмездное пользование, компания не реализует услуги.

Компании, отстаивавшие свои права в арбитраже, приводили следующие аргументы. Во-первых, ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержат определения безвозмездного пользования. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что данная операция – услуга, оказанная на безвозмездной основе. Во-вторых, статья 40 Налогового кодекса РФ не поясняет, как оценивать такую услугу. То есть пробел в законодательстве компания вправе трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Рекомендация: Заключить с учредителем договор аренды, возможно, прописать возмездное оказание услуг аренды - постановкой оконных блоков, либо оплачивать небольшую арендную плату.

С уважением,
Лариса Александровна

Вернуться в рубрику Прочие вопросы

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать