+7 (495) 995-58-09+7 (985) 999-28-07
Москва, ул. Пресненский вал д. 27, стр. 11, 4 этаж

Бесплатная online консультация

Бухгалтерское обслуживание

Отзывы

ООО «Спиваков Саунд»

TRINET

Все отзывы
Поиск по сайту


Вас консультируют:


Мазурина Лариса Александровна

Баринова Елена Владимировна

Фоминых Наталья Владимировна

Лера спрашивает:

***Бухгалтерский и налоговый учет лизинга транспортного средства. Общий режим налогооблажения. ТС числится на балансе лизингополучателя. оговор лизинга на год

Первоначальная стоимость объекта лизинга определяется лизингополучателем исходя из величины лизинговых платежей в соответствии с договором лизинга (без учета НДС) как в бухгалтерском (п. 8 ПБУ 6/01), так и в налоговом учете (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Появляется обязанность платить налог на имущество с его стоимости, т.к. налогом на имущество облагаются основные средства, находящиеся на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Сумма НДС, относящаяся к стоимости приобретенного лизингового имущества, учитывается обособленно на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". Ее возмещение из бюджета происходит в течение всего срока действия лизингового соглашения по мере уплаты лизингодателю НДС в составе лизинговых платежей.

В п. 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) указано, что счета-фактуры по основным средствам можно зарегистрировать в Книге покупок только один раз на полную сумму при выполнении следующих условий:

- основное средство принято к бухгалтерскому учету;
- стоимость приобретенного объекта полностью оплачена.

Это значит, что предъявить к налоговому вычету сумму "входного" НДС по лизинговому имуществу можно только после его полной оплаты. Регистрировать указанные счета-фактуры в Книге покупок при уплате лизинговых платежей нельзя. Именно такой позиции придерживаются специалисты МНС России.

Если транспортное средство отражает на своем балансе лизингополучатель, то ему приходится начислять амортизацию по транспортному средству.

В этом случае лизингополучатель должен ежемесячно начислять амортизацию по предмету лизинга в порядке, который установлен нормативными документами по бухгалтерскому учету и налоговым законодательством.

Пунктом 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ установлено, что по лизинговому имуществу можно применять ускоренную амортизацию. В то же время в законодательных и нормативных актах по бухгалтерскому учету такая возможность не оговорена.

Таким образом, при начислении амортизации по объектам недвижимости, которые являются предметами лизинга, а также использовании линейного способа начисления амортизации в бухгалтерском учете использовать коэффициент ускорения нельзя.

В налоговом учете возможность применения ускоренной амортизации установлена п. п. 7 и 8 ст. 259 НК РФ. Значение этого коэффициента может находиться в пределах от 1 до 3. Применение повышающего коэффициента позволяет увеличить сумму начисленной амортизации в налоговом учете и быстрее окупить вложения в лизинговое имущество.

Амортизацию с учетом повышающего коэффициента начисляет та сторона, которая учитывает предмет лизинга на своем балансе.

Сумма начисленной амортизации по предмету лизинга полностью включается в состав расходов при расчете налога на прибыль. А лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, за минусом суммы начисленных амортизационных отчислений (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Между бухгалтерской и налоговой стоимостью транспортных средств может возникнуть разницы по четырем причинам:

1. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость транспортного средства больше, чем в налоговом. На сумму разницы между бухгалтерской и налоговой стоимостью автомобиля в соответствии с ПБУ 18/02 в бухгалтерском учете формируется отложенное налоговое обязательство (ОНО), которое погашается в процессе начисления амортизации в течение всего срока использования автомобиля.

2. По автотранспортному средству были установлены различные сроки полезного использования. Предположим, что первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете одинаковая.
Если первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете одинаковая и срок полезного использования в бухгалтерском учете оказался больше, чем в налоговом, тогда сумма ежемесячной "налоговой" амортизации будет больше "бухгалтерской" амортизации. На сумму превышения бухгалтер будет ежемесячно формировать, если этот срок полезного использования в бухгалтерском учете оказался меньше, чем в налоговом, тогда сумма ежемесячной "налоговой" амортизации будет меньше "бухгалтерской" амортизации. На сумму превышения бухгалтер будет ежемесячно формировать ОНА.
После того как в бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации будет равна первоначальной стоимости автомобиля, начислять амортизацию организация будет только в налоговом учете. Одновременно сформированный ОНА будет погашаться на сумму "налоговой" амортизации, умноженную на 20%.

3. По транспортному средству организация может применять разные способы начисления амортизации. Если сумма амортизации больше в бухгалтерском учете, то формируется ОНА. Если же больше окажется сумма амортизации, начисленная в целях налогообложения, то формируется ОНО.

4 Остаточная стоимость автомобиля может быть разной в бухгалтерском и налоговом учете, если в целях налогообложения организация применяет понижающий или повышающий коэффициенты. В зависимости от того, в каком учете сумма амортизации больше, бухгалтер формирует либо ОНА, либо ОНО.

Транспортный налог зависит не от того, на чьем балансе учитывается транспортное средство, а от того, на чье имя оно зарегистрировано (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ, п. 2 ст. 20 Закона о лизинге). Соответственно, если полученный в лизинг автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя, то плательщиком налога будет он. Исключение составляет лишь случай с временной постановкой на учет по месту нахождения лизингополучателя. В таком случае плательщиком налога останется лизингодатель, на которого транспортное средство зарегистрировано на постоянной основе (см. Письма Минфина России от 24.03.2009 N 03-05-05-04/01, от 30.06.2008 N 03-05-05-04/14).

С уважением,
Наталья Фоминых

Вернуться в рубрику Налогообложение

Наши услуги:


Если вы не нашли ответ на ваш вопрос вопспользуйтесь поиском по сайту:



Другие вопросы в рубрике:


Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы -
просто позвоните нам!
+7 (495) 995-58-09

Вы нашли, что искали на сайте?

данет

больше не показывать